Принять участие

Маршрут №2 "Три Вершины".

Маршрут №2 "Три Вершины".

8750 руб. за 7 дней
Оформить заказ


 «ТРИ ВЕРШИНЫ»


Сроки проведения:

20.04 - 26.04. 2015г.

Место и время сбора группы:
- 20 апреля 2015г. 8:00
- г. Краснодар, Ж/Д вокзал "Краснодар-1" (Южный). 
Площадь перед вокзалом (тел. 8-938-500-38-14).

*********************************************************************************************
Если необходима помощь с размещением до начала похода, обращайтесь за 7 дней по адресу:
sev-kavkaz2015@ya.ru
*********************************************************************************************


Нитка маршрута:


День 1: ст. Убинская (Северский р-н, Краснодарский к-й) – г.Собер-Баш(735.6) – м.н. 11км

День 2: м.н. – д.р. Убин(реаб. Центр «Дубрава») – Убинский кордон – м.н. 12 км

День 3: радиальный выход - д.р. Красная Речка, Пшадские водопады 15км

День 4: м.н. – г.Папай(818.6) – д.р.Черной – ур.Черный Хутор – м.н. 12км

День 5: м.н. – д.р. Папайка – р.Мельничный – вдп.Мельничный м.н. 6км

День 6: м.н. – скалы Монастыри – г.Тхаб(905.1) – г.Казенная(721.0) – щель Ольховая – м.н. 11км

День 7: м.н. – с.Михайловский Перевал (трасса Геленджик – Джубга) 5км


* М.Н.- место ночевки, Д.Р.-долина реки, УР.-урочище, СТ.-станция.


*******************************************************************************************


Гора Собер-Баш — при хорошей видимости она видна жителям Краснодара. Расположена в Северском районе, в 6 км к югу от ст.Убинской. Высота 735,8 м. Этот трапециевидный массив выделяется среди окружающих хребтов и вершин более внушительными размерами. Вершинная часть Собера имеет вид огромной выровненной площадки длиной около 1 км и шириной до 500 м.

Чуть ниже расположенные склоны круты, за исключением северного. На южном склоне мощное скальное обнажение, сложенное из мергеля и песчаника. На горных лугах плоской вершины встречаются карстовые воронки. Карстового происхождения также некоторые из родников, в том числе и известный родник Римба, вытекающий из воклюза (пещеры).

В 60—70-е годы Собер-Баш был в числе самых популярных объектов в туристских кругах. Позже он потерял свое лидерство, хотя этого не заслуживает. Здесь есть все — удобные транспортные подъезды, прекрасные поляны, богатый своими дарами лес, чудесные виды с вершины, водопады, археологические памятники.

Собер-Баш. В цепи гор, видимых из Краснодара, к юго-западу от города, в междуречье Афипса и Убинки поднимается трапециевидный массив высотой 735 м.
Эта гора имеет несколько созвучных названий, употреблявшихся ранее и. применяемых теперь: Собер-Оаш, Собер-Оашх, Собер-Оашха, Собер-Уашх, Сибир-Баш, Собер-Баш. Все эти варианты имени горы стали применяться в научной литературе и картографии почти одновременно — в конце прошлого — начале нашего века. Сейчас в части краеведческой и туристской литературы употребляется название «Собер-Оашх», а в геологических отчетах, статьях и книгах, на топографических картах устойчиво применяется имя «Собер-Баш».
Вряд ли многоименность горы можно считать нормальной. Совершенно очевидно, что в научной терминологии должен быть порядок, ибо при вольном употреблении географических названий может исчезнуть, а порой и исчезает понимание между специалистами смежных наук о Земле, исчезает преемственность в науке.
Учитывая то, что все имена массива имеют примерно одинаково короткую «родословную»,т. е. в печати они стали употребляться практически одновременно, и что ни одно из них не имеет полного фонетического сходства с первоисточником — адыгейским названием горы, которое в русской транскрипции звучит как «Сыбыр Уашх», следует отдать предпочтение названию «Собер-Баш». Это написание принято на большинстве топографических карт, начиная еще с тех, масштаб которых оценивался верстами. Необходимо помнить и о том, что во всей современной геолого-геоморфологической литературе совершенно однозначно принято имя «Собер-Баш» и что оно стало основой при образовании новых понятий, как, например, Собер-башская синклиналь и Собербашско-Тунайский синклинорий. Как хорошо видно, имя «Собер-Баш» имеет наибольший удельный вес в опубликованных и фондовых материалах и стало основой при образовании новой номенклатуры. Отказавшись от этого имени, мы порвем ту нить преемственности в науке, о которой говорилось выше. И еще одно слово в защиту этого названия: жители станиц, расположенных вблизи горы, чаще называют ее именем «Собер-Баш».
В устной речи и различных публикациях употребляют и сокращенный вариант названия горы — «Собер».
Массив сложен преимущественно осадочными горными породами мелового периода: мергелем, известняком, песчаником и глинистым сланцем, которые образуют складку, обращенную сводом вниз (синклиналь). Таким образом, здесь мы наблюдаем обращенный рельеф: синклиналь, у которой размыты крылья, выражена положительной формой рельефа — горным массивом.
Его вершинная часть имеет вид более или менее выровненной площадки длиной (с запада на восток) около 1 км и шириной 0,5 км, представляющей древнюю поверхность выравнивания. Вторая подобная поверхность прослеживается по сравнительно одинаковым высотам (350 — 430 м) гребней отрогов, образующих цоколь массива.
Склоны, опускающиеся от вершинной поверхности к отрогам, круты (35 — 40°), относительно мало расчленены, за исключением северного, в который глубоко врезался верховьями ручей Второй щели.
В южной части горы имеется мощное скальное обнажение мергеля и песчаника высотой около 80 м. Склоны над ним выполаживаются, образуя структурную террасу,— один из характерных штрихов морфологии массива.
В карбонатных породах имеют место карстовые процессы, выраженные на поверхности в виде нескольких воронок просасывания, небольшого воклюза (родник Римба) и, по свидетельству жителей станицы Убинской, пещеры (вход в нее завален).
Водотоки, стекающие по склонам и впадающие в реки Афипс и Убинку, небольшие по протяженности и водоносности. Они обычно называются по тем долинам — «щелям», по которым протекают: ручей Первой щели, ручей Дулевой щели, ручей балки Соленой... На ручьях встречаются красивые водопады. Один из них расположен у тропы, поднимающейся из станицы Крепостной. Вблизи вершины и на склонах имеются родники (Римба, Калина и др.).
Массив покрыт дубовыми лесами с примесью граба, клена, ясеня и значительно реже — сосны. На высотах около 700 м появляется бук. Лесные поляны заняты луговой растительностью, которая вблизи вершины массива с каждым годом все более засоряется шиповником. В привершинной части южного крутого склона преобладает лугово-степная растительность. Здесь можно найти ковыль и типчак.
Гора Собер-Баш с ее прекрасными лесами, полянами, водопадами, родниками и панорамами, открывающимися с вершины, привлекает большое количество туристов. В этом районе проводятся туристские слеты и соревнования по ориентированию.
Проведенный авторами анализ регистрационных материалов Краснодарского городского клуба туристов показывает, что, несмотря на значительные изменения количества туристских групп и участников, побывавших в районе Собер-Баша в разные годы, удельный вес их по отношению ко всем группам, совершившим малые походы, остается постоянным — 7я часть.
Таким образом, обладающий богатыми природными особенностями и пользующийся большой популярностью массив Собер-Баш представляется необходимым объявить памятником природы и иен пользовать его только как оздоровительно-спортивный и природно-экскурсионный объект.

Вид с вершины горы на запад-юго-запад. Видна долина реки Убин и горный массив Папай вдалеке.


Первый, небольшой, водопад на восточном склоне Собер-Баша.





********************************************************************************************

Горный массив Папай — находится в осевой зоне Главного Кавказского хребта, в истоках рек Убинки, Папайки и Большой Хабль. Высота 819 м. Папай выделяется среди соседних хребтов и вершин своими грозными скалистыми формами и ярко выраженным острым гребнем. Считается самой западной скалистой вершиной Большого Кавказа. Сложен мергелем, известняком, аргиллитом. Папайская «пила», состоящая из 5 вершин, — Северная, Центральная, Главная, Восточная и Западная — протянулась с востока на запад на 5 км. Как отмечает С.А.Литвинская, известный ученый-ботаник, на Папае произрастает уникальная средиземноморская растительность, оторванная от основного ареала. Встречаются 3 вида можжевельника, «краснокнижник» эремурус представительный, не менее редкая гвоздика акантолимоновидная, эндемичный чабрец геленджикский, рябина крымская, подмаренник крымский, лапчатка Калье, шалфей раскрытый, полынь альпийская и др.

Чуть ниже, в лесу, дуб пушистый соседствует с терном колючим, скумпией, грабинником, шиповником. На северном, более пологом склоне, преобладает дуб с примесью клена, липы и ясеня.

Массив горы Папай — объект не только природно-познавательного и научного назначения, но и спортивно-туристского. Туристы-пешеходники с удовольствием включают в свои нитки маршрутов степенных и категорийных походов восхождение на гору Папай. Обычно это или радиальный выход с турприютов "Альпинистский" и "Пшада", или промежуточный пункт по пути следования из долины реки Убин в долину реки Папайка (или долину реки Хабль). В теплое время года в районе Папай можно встретить туристские группы не только из края, но и из других регионов страны.

По мнению археологов, свое название вершина Папай получила от этноса «папаги», которые населили окрестности в V-X ст. Еще одна версия происхождения названия гор связана с древними племенами - скифами, населявшими Северный Кавказ и Северное Причерноморье с VII ст. до н.э. до III ст. н.э. Согласно сохранившимся легендам, у скифов был культ «семи богов». Самым главным из них был Папай - бог грома и молнии, равный Зевсу. Таким образом, эта вершина могла быть наречена еще скифами в честь своего главного божества Папая.



********************************************************************************************

Гора Тхаб — долгое время считалась самой высокой вершиной хребта Коцехур. Однако высшая точка — 921,5 м — отстоит от Тхаба к западу. Высота же горы Тхаб — 905 м. Расположена в 2 км к юго-западу от знаменитого ансамбля скал Серые Монастыри. На его крутых склонах зарождаются истоки Плесецкой щели (с юга) и ручья Мельничного (с севера). Через вершину Тхаба проходит плановый туристский маршрут «По партизанским тропам Кубани». 


Топонимика:
Название переводят по-разному:
- от адыгейского «тхы» и «бэ», что соответственно означает «бог» и «много», т.е. «многобожье». По-видимому, это связано еще с языческим периодом жизни коренного населения этих мест;
- от адыгейских «тхы» и «бэ», что соответственно переводится как «хребет» и «много», т.е. «многохребтовая».


Описание маршрута находится в стадии наполнения. Следите за обновлениями на сайте.

Маршрут №2 "Три Вершины".

Нет комментариев

Добавить комментарий