Статьи

Рубрика "Доступные маршруты" ЧИБИЙ И ЧИБИЙСКИЕ КАНЬОНЫ.

Ущелье Волчьи Ворота (Чибийское ущелье).


Теснина Волчьи ворота — располагается в верховьях центрального истока ручья Большой Чибий. Добираться до с.Чибий, затем — 3,5 км пешком по лесистому гребню и далее вверх по ручью. Протяженность теснины свыше 30 метров. Выходы плохо сцементированного песчаника мощностью 10 — 15 м образуют вертикальные стены, рассекаемые ручьем (ширина между стенками около 1 м). Здесь всегда темно и сыро. Если подняться наверх по очень крутому (35—40°) участку вдоль нависающей скалы, выйдем на ровную площадку. Громадные экземпляры буков встречают и приветствуют нас шелестящей листвой. Нужно соблюдать осторожность, находясь на площадке. Внизу — обрыв! На левом истоке (орографически) ручья Большой Чибий, по соседству, находится еще одна теснина (щель) — Медвежьи ворота. Она более короткая (23 м длиной) и более широкая, но примечательна тем, что на скале неведомый скульптор вырезал горельеф М.Ю.Лермонтова. До Чибия от Краснодара 42 км.


Из-за своей "одиночности" и, следовательно, практической невозможности включения каньона в нитку обычного пешеходного маршрута, Чибийское ущелье очень редко посещается. Впрочем это пошло на благо объекту - количество мусора и современных росписей минимальны.
Добраться сюда несложно. До поселка Чибий едем на своём транспорте через Новодмитриевскую. Судя по наличию павильонов остановок общественного транспорта, сюда можно добраться и на рейсовом транспорте. Сам поселок представляет собой рассредоточенные дома, в основном дачного типа и без жильцов. С трудом нашли где под присмотром оставить машину и двинулись в путь.


На мой взгляд оптимально идти так. В поселке за каким-то казенным полуразрушенным строением слева по ходу свернуть налево через перегиб по дороге. Вскоре упираемся в два шлагбаума, один из которых использует в виде противовеса массивный снаряд времен ВОВ. Дорога идет параллельно р. Чибий. Через сотню метров подходим к обозначенному на полукилометровках пруду, у которого построено несколько домиков явно для летнего отдыха. Далее движемся по дороге, переходящей в тропу.
Вскоре заросшая дорога начнет уводить вправо вверх - можно пройти и по ней, но надежнее спуститься к маловодному ручью и пойти прямо по руслу, сильно меандрирующему.


На полпути - оборудованное кострище со столиком из буковых стволов.
На пути к главной цели будет несколько притоков: идти следует по наиболее полноводному. Примерно через два километра от крайних домиков приходим к каньону. Точнее каньонам - их здесь два, расстояние между входами - метров десять. Ещё один приток льётся справа (орографически).
Идем в левый (по ходу).
Дальше - интереснее и уже.


Твердость слагающего каньон песчаника минимальна, этим, увы, воспользовались писари всем мастей и периодов. Удивительно, как сохранились столь долгое время надписи ещё 20-30-40-х годов.
В 10 метрах от входа - сужение и вырубленные "ступени" и зацепки куда-то вверх. Оказывается там зияет вход (пещера?!). Что-то новенькое - про это не было сказано ни в одном описании! Поднимаемся. Кое-где вбиты скобы, наподобие тех, что используют в колодцах. Они очень старые, ржавые и шатаются. Подо мною одна скоба улетела вниз. И вот - мы внутри - здесь небольшая камера, размером 3 на 2,5 (как раз под палатку :)
Вниз спускаться гораздо "веселее" - удобнее всего оказалось враспор между стенами каньона - настолько он узок.


Ещё около 25 метров и каньон кончился. Справа по ходу огромная скала, вся исчерченная надписями всех периодов.

Есть даже какая-то то ли арабская, то ли грузинская вязь.
Выходим на гребень между двумя каньонами. Здесь кострище и сосны. Второй каньон менее впечатляющий, но тем не менее стоит взглянуть и на него. Встречаются неясного назначения вырубленные ступени, зацепки в одном из бортов.


Судя по породе, слагающей хребет Пшаф, подобные каньоны вполне могут быть и на истоках других рек, берущих начало на указанном хребте...